Юридические и бухгалтерские услуги
для бизнеса и частных лиц
8 (831) 461-82-48 - бухгалтерия
8 (831) 461-83-70 - юристы
Заказать звонок
Н.Новгород, пер. Городецкий, д.4, офис 4.

Признаки банкротства

Любая организация может быть признана банкротом только в определенных условиях, четко регламентированных законодательством. Все остальные случаи, связанные с неспособностью выполнения собственных обязательств, не являются основанием для инициации процедуры банкротства.

Признаки банкротства юридического лица

Согласно российского законодательства основанием для банкротства являются:

  • Наличие долговых обязательств на сумму более 300 тысяч рублей, которые организация не способна погасить в установленные сроки.
  • Неисполнение ранее взятых на себя обязательств более трех месяцев подряд.
  • Отсутствие возможности удовлетворения требований кредиторов по возврату долгов и проведению обязательных платежей (налоги и сборы).

Необходимо отметить, что в законе прописывается исключительно нижний предел долговых обязательств, в то время как источники их возникновения могут быть любыми. Не проводится в законодательстве и детального раскрытия каждой из перечисленных причин. Упор делается в первую очередь на признание самого факта финансовой несостоятельности.

Доказывать ее должен сам должник. От него требуется в судебном порядке сначала подтвердить факт наличия обязательств определенного размера, а потом доказать, что имеющиеся финансовые возможности не позволяют полностью или частично их удовлетворить.

Кто инициирует банкротство?

Инициировать процедуру банкротства может не только сам должник, но и его кредиторы. Обладает подобной возможностью и государство. В случае, если по конкретному случаю признаки банкротства на лицо, кредитор направляет соответствующее заявление в арбитраж, при этом перед ним стоит единственная задача, доказать наличие факта долга. С соответствующим иском в отношении должника в суд имеют право обращаться и представители государства – прокуратура и Налоговая служба.

Окончательное решение относительно признания факта банкротства того или иного лица принимается Арбитражным судом.

Задачи банкротства

Применение к организации, находящейся в сложном положении норм банкротства позволяет решать сразу несколько задач. Среди них необходимо выделить:

  • Устранение имеющихся финансовых проблем с целью продолжения дальнейшего ведения хозяйственной деятельности организации или предпринимателя.
  • Полные или частичные расчеты существующими кредиторами.
  • Исполнение обязательств перед налоговыми органами.
  • Восстановление стабильности предприятия с целью устранения неблагоприятных условий для всех заинтересованных лиц.

Процедуры банкротства применимы не только к организациям, но также к ИП и физическим лицам. В случае с индивидуальными предпринимателями условия признания банкротом являются идентичными за исключением снижения порога долговых обязательств всего до 10 тысяч рублей.

Для частных лиц предел долговых обязательств для признания должником существенно выше и оценивается в 0,5 миллиона рублей. Вместе с этим должник в суде должен предоставить достаточно доказательств того, что он не обладает материальными средствами и имуществом для удовлетворения требований кредиторов. Применяется данная норма для исключения случаев получения фиктивного статуса банкрота, с целью избавиться от необходимости платить по долгам.

Фиктивное банкротство

Практика показывает, что попытки получить статус банкрота фиктивно применяются редко. В случаях, когда существуют основания полагать, что заявитель преднамеренно идет по пути получения статуса и ранее умышленно накопил долги, в его отношении может быть инициировано уголовное дело с привлечением виновника к ответственности в рамках УК РФ.