Тел.: 8 (831) 461-82-48, 8 (831) 461-83-70
    3ндфл-300x210

Субсидиарная ответственность руководителя компании

Субсидиарная ответственность — это своеобразное поручительство, определенное право стребовать задолженность с поручителя, если должник не в состоянии его возвратить.

Действующим законом о несостоятельности предусматривается ответственность руководства за задолженность компании, если он своевременно не направил заявление о банкротстве. Это правило, включительно, касается и уплаты налогов и взносов работодателя.

В каких случаях директор должен обратиться в арбитраж с заявлением о банкротстве:

  • Когда у компании имеется задолженность такого размера, что его выплата сделает невозможной выплату долгов оставшимся кредиторам;
  • Когда учредителями принимается решение об обращении в арбитраж с заявлением о банкротстве;
  • Когда арест имущества компании делает невозможной осуществление дальнейшей работы;
  • Когда задолжник соответствует признакам несостоятельности или нехватки имущества;
  • Когда у компании есть долг по уплате зарплаты и выходных пособий сотрудникам за период свыше двух месяцев.

Подробнее все детали разъяснит юридическая консультация.

Случаи привлечения, взятые из судебной практики

Услуги юриста пригодятся, если руководитель компании пытается избежать несения ответственности. В то же время новая позиция российского Верховного Суда дает основы предполагать, что добиться несения ответственности от руководства компании все же вполне реально. Так, арбитражные юристы Нижнего Новгорода провели анализ используемых подходов верховной судебной инстанции.

По результатам этого анализа становится понятно, что Верховный суд решил обобщить судебную практику и в итоге были сделаны такие выводы:

  • Руководство компании обязуется действовать добросовестно не только в отношении к собственной организации, но также в отношении тех, кому его компания задолжала (статья 10 Гражданского кодекса России). Нельзя выстраивать бюджетную пирамиду – набирать новые долги, если не можешь позволить себе выплатить те, что уже имеются;
  • Руководство компании обязано учитывать права и интересы контрагентов, оказывать содействие, включая получение требуемых сведений. Руководитель не должен утаивать сведения о несостоятельности собственной компании.
  • Одним из механизмов, которые обеспечивают защиту кредиторов, можно назвать возложение на руководство компании субсидиарной ответственности в соответствии с новыми гражданскими обязательствами.

 

Для привлечения руководителя к подобной ответственности требуется его бездействие. Иными словами, необращение с заявлением о неплатежеспособности в суд, в упомянутых ранее ситуациях.Юридическая помощь здесь будет не лишней.