Тел.: 8 (831) 461-82-48, 8 (831) 461-83-70
    3ндфл-300x210

Количество видов проверок бизнеса сократят

minekonom

Глава правительства России Дмитрий Медведев накануне подписал постановление, суть которого заключается в создании единого списка типов контроля и разделение его между фискальными органами. За создание перечня ответственность возложена Министерство экономического развития. На исполнение постановления отведено 2-а месяца.

В Минэкономразвития пояснили, что созданный перечень будет взят за основу для создания новой единой системы надзора. Михаил Абызов, занимающий министерское кресло и занимающийся делами «Открытого правительства», отметил, что сегодня работают около 4-х десятков надзорных органов, которые осуществляют 140 типов контроля. При этом большинство контролирующих мероприятий дублируется, что осень негативно сказывается на предпринимателях и ведет к росту издержек бизнеса. В самом министерстве экономического развития считают, что видов проверок значительно больше и приводят цифру в 200 мероприятий.

На состоявшейся пресс-конференции Александр Варварин, занимающий пост заместителя президента по корпоративным вопросам Российского союза промышленников и предпринимателей, отметил, что одни и те же нормы, прописаны в различных нормативных документах. Поэтому перечень типов контроля должен быть прописан в едином законе, в противном случае он так и останется памяткой, носящей чисто информационный характер. Источники в правительстве РФ утверждают, что попытка внести перечень в проект закона о различных уровнях контроля уже предпринималась, но она была отклонена на этапе согласования.

В преддверии новых веяний правительство уже делало попытки урезать количество чрезмерных типов контроля, создав список вопросов, которые допустимо задавать бизнесу. Суть таких претензий заключается в предъявлении требований, которые являются обязательными. Каждое требование должно быть снабжено ссылкой на правовой документ, которые устанавливает нормы и правила.

Конец января текущего года стал временем, когда проектный комитет новой программы о контрольно-надзорной деятельности ратифицировал паспорта 8-и проектов, которые станут основой для запускаемой реформы.