Тел.: 8 (831) 461-82-48, 8 (831) 461-83-70
    3ндфл-300x210

Как избежать незаконного увольнения?

Во многих случаях разрыв трудовых отношений между работодателем и сотрудником происходит по инициативе последнего. Даже когда сотрудника увольняют в его трудовой книжке согласно п. 3 ст. 77 ТК РФ обычно указывают “прекращение трудового договора по инициативе работника”.

Такая трактовка хорошо подходит для решения конфликтных ситуаций нанимателю и проблемным работникам. Однако кроме нее есть еще перечень всех причин для прекращений трудовых отношений по желанию работодателя. Ознакомиться с ним можно в ст. 81 ТК РФ. Но каждый работник может всегда защитить свои права, если наниматель хочет его уволить с нарушением законодательных норм.

Основной причиной увольнения наниматель обычно называет невыполнение сотрудником его рабочих обязанностей, нарушение трудовой дисциплины. На практике работодатель не всегда имеет право ссылаться на условия, указанные в ТК РФ, для разрыва трудовых отношений.

Одна из популярных причин для увольнения – прогул. Это отсутствие сотрудника на работе без уважительных причин более четырех часов. Но здесь возникает одна проблема: списка уважительных причин для увольнения при возникновении данного случая в ТК РФ нет. Наниматель сам принимает решение, что уже нельзя назвать справедливостью.

Причина отсутствия на работе считается уважительной, если ее можно подтвердить некоторым документом. Но иногда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, которые тяжело доказать документально. Тогда нужно найти любой способ доказательства возникшего случая, который помешал во время приехать на работу. А работодатель для признания указанных причин не уважительными должен полностью выполнить существующий регламент привлечения к дисциплинарной ответственности.

Для доказательства отсутствия на рабочем месте нужно составить соответствующий акт. И его должны подписать два и более свидетеля. Затем подготовленный документ должен быть вручен работнику для ознакомления под роспись. Кроме того сотрудник должен предоставить объяснение в письменной форме о причине его отсутствия на работе. В случае наличия у работника всех необходимых справок работодатель вряд ли сможет уволить его за прогул.

Еще одна причина для увольнения – невыполнение трудовых обязанностей, плохая работа. В таком случае наниматель имеет право это сделать, но при обязательном выполнении некоторых условий. Согласно ст. 81 ТК РФ прекратить трудовые отношения с работником можно, если он уже получал раньше дисциплинарное взыскание.

Поводом для расторжения договора служит невыполнение должностных инструкций, документов внутреннего распорядка организации. Но причиной несоблюдения трудовой дисциплины может стать только невыполнение нормативных актов в сфере труда. Сотрудника нельзя упрекнуть в невыполнении обязанностей, если он не соблюдает требования по форме одежды в офисе.

Нельзя уволить работника и за не выполнение работы, которая не прописана в трудовом соглашении, его должностной инструкции. В этом случае еще важно доказать, была ли причина его отказа выполнять возложенные на него трудовые обязанности уважительной или нет.

 

Какие нарушения чаще всего совершает работодатель

  • не прописывает в трудовом договоре условия об установлении испытательного срока;
  • принимает решение установить испытательный период сотруднику, которому по законодательству нельзя его устанавливать;
  • отсутствие или неполное документальное доказательство того факта, что сотрудник плохо прошел испытательный срок;
  • отсутствие у сотрудника письменного предупреждения за трое суток о его будущем увольнении с указанием причины.

 

Что должен знать работник

  1. Работодатель должен предупредить сотрудника за 2 месяца о предстоящем его увольнении по причине сокращения штата под роспись. До этого момента наниматель может его официально уволить лишь после выплаты компенсации.
  2. Если причина увольнения не была законной, сотрудник может защищать свои трудовые права любыми, разрешенными законами методами.
  3. Наличие сроков исковой давности. Сотрудник может пойти в суд только в течение 1 месяца после увольнения или в течение 3 месяцев после нарушения его трудовых прав.