Юридические и бухгалтерские услуги
для бизнеса и частных лиц
8 (831) 461-82-48 - бухгалтерия
8 (831) 461-83-70 - юристы
Заказать звонок
Н.Новгород, пер. Городецкий, д.4, офис 4.

Антикризисный управляющий

Важной частью процесса становления отечественной экономики, является вопрос выхода из трудных ситуаций, последствия которых могут быть необратимыми. Среди огромного количества самых разных профессий, наиболее актуальной становятся антикризисные управляющие, чья квалификация основывается на разрешении противоречивых и даже тупиковых ситуаций для предприятия, противостоящего сложившимся обстоятельствам и действующему законодательству. На фоне таких проблемных ситуаций актуальным становится развитие института банкротства.

Последние тенденции развития рынка занятости свидетельствуют о широком распространении антикризисных управляющих, высокой востребованности данной профессии и как следствие – появление конкуренции. Чтобы выгодно отличаться и быть настоящим профессионалом среди всех, необходимо иметь знания менеджмента, юриспруденции и экономики. Но если для решения локальных задач этого может быть достаточно, то при разработке стратегии выхода предприятия из кризиса, необходимо быть ещё и психологом, предвидящим поведение противостоящей стороны.

В данной работе представлено аналитическое исследование деятельности антикризисного управляющего.

Сфера занятости антикризисного управляющего и его назначение

Среди огромного количества управленческих профессий, антикризисный менеджмент – это самая рисковая сфера деятельности, так как от эффективности её методов, напрямую зависит положение предприятия и репутация специалиста.

Внесудебная деятельность по оздоровлению предприятия и вывода его из трудной ситуации – компетентность антикризисного менеджера, а судебная – арбитражного. От профессионализма и энергичности руководителя такого ранга, зависит успех всей реализуемой программы.

Антикризисный управляющий должен отлично разбираться в сложившейся ситуации и иметь специальные знания, чётко определяя последовательность своей деятельности, включающей основные этапы состояния предприятия (докризисная ситуация, кризис, этап оздоровления, устранение последствий кризиса) и знание его особенностей (производство, миссия, цели, методы стимуляции, структура, уровни контроля).

Разработанная стратегия должна быть направлена на финансовое оздоровление, ликвидацию долгов, реализацию программ по восстановлению эффективной деятельности и стимуляции персонала к продуктивной деятельности. Если подобное решение задач невозможно, должна реализовываться выгодная продажа предприятия и устранение существующих задолженностей.

Антикризисные менеджеры – это востребованная профессия, поэтому к их услугам часто обращаются и довольно развитые предприятия. По этой причине компетенция такого специалиста должна включать все экономические и юридические знания по ведению бизнеса, оперативному анализу документации и разработке планов для реализации антикризисных программ. При изучении материалов и реального потенциала предприятия, важно быть экспертом, детально разбирающимся в сложившейся ситуации, выполнять функции опытного организатора и дипломата, ведь конечная цель такой деятельности – разработка антикризисной стратегии по минимальным срокам (обычно это год, полтора). Дальнейшая реализация и ответственность за последствия полностью ложатся на антикризисного менеджера.

Его деятельность строго подконтрольна лицензионным управлениям, торговому и промышленному департаменту и органам по мониторингу несостоятельности, определяющему штрафные санкции в случае нарушений. Это могут быть: предупреждение и рекомендации по устранению несоответствий, штраф, запрет деятельности на определённый срок (от 1 года до 15лет), возмещение нанесённых убытков. Такое положение предусматривает высокую степень ответственности по отношению к противостоящим сторонам – кредиторов и предприятия – должника.

На основании вышеприведённых материалов, можно сделать вывод: деятельность антикризисного управляющего может отражать два направления – реформация или ликвидация.

Что входит в компетенцию антикризисного менеджера:

  • Идентификация кредиторов и уведомление о начале процесса банкротства.
  • Оценка финансового состояния.
  • Выявление ложного банкротства.
  • Проведение собрания кредиторов, систематизация их требований.
  • Инвентаризация и оценка имущества предприятия
  • Эффективное перераспределение финансовых потоков.
  • Решение конфликтов.
  • Реализация банкротства.

Основываясь на этих функциях, менеджер осуществляет: выход из кризиса, финансовое оздоровление и развитие прогресса. Решение подобных задач определяет основные роли, которые приходится исполнять управляющему – эксперта, юриста, психолога и даже дипломата. Это обусловлено разнообразием ситуаций, оперативных изменений, выдвигаемых требований по отношению к должнику.

Позиционирование антикризисного менеджера:

  • Опытный руководитель: ключевая роль управляющего, подбор стратегических мер, реорганизация (структурные изменения), организация исполнительного аппарата.
  • Безоговорочный лидер.
  • Опытный наставник.
  • Тонкий стратег и дипломат: это амплуа неразрывно связано с реализацией антикризисной программы, общественной деятельностью и организацией деловых встреч.
  • Успешный предприниматель, с новаторским подходом в мышлении при принятии решений, от которых может напрямую зависеть исход всего процесса.
  • Аналитик – исследователь: данное амплуа, одна из ключевых ролей, позволяющая антикризисному менеджеру предвидеть изменение ситуации и прогнозировать успешный исход. Это одна из самых важных функций, позволяющая правильно оценивать существующее положение и реагировать на возможные изменения.

Кроме вышеперечисленных функций и ролей, антикризисный менеджер должен уметь организовывать сбор оперативной информации, мониторинг основных процессов, отличать точные, достоверные данные от преднамеренно завышенных или заниженных параметров, направляя деятельность каждого звена в общей структуре предприятия, только на правильный антикризисный путь!